廚菓子くろぎ

料理屋が生み出す今までに無い、和菓子の進化。
「廚」の意味でもある「職人の手仕事」一つ一つをお客様にお伝えしたい。

本家くろぎの「料理屋の和菓子」とは何か?
“臨場感あふれるステージに、職人たちの様々な思いを込め、目の前のお客様に作りたての美味しさを最高の状態で提供する” それが「くろぎらしさ」なのではないかと考えました。「和菓子」とは何か、「真の甘味」とは何か、言葉の意味を五感で味わえるような「くろぎのおもてなし」を“廚 菓子 くろぎ”を通してお伝えしたいと考えます。

歴史ある日本文化の「和食」が世界無形文化遺産に登録され、和食職人が注目をあびる中、和菓子職人も同様に評価されるべき存在であると考えます。伝統として培ってきた職人の技と想いは、将来に残していく日本の財産であると共に、世界というフィールドで更なる挑戦を待っているかのようにも感じます。

廚 菓子 くろぎとしての「和菓子の進化」への追究と、恵比寿に構える猿田彦珈琲が織り成す「和菓子に合う日本の珈琲」、この互いに香りや味を高め合う組み合わせも「和菓子の発展」の一つとしてご提供しています。

より多くのお客様にお楽しみいただけるよう、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

ご予約について

お席のご予約を承っております。
また、ご予約のないお客様用のお席も多くご用意しておりますため、お気軽にお越しください。

<季節のかき氷>

- 廚 各店舗「LINE公式アカウント」 -

POINT CARD・店舗紹介・インスタなどが
ご覧いただけます

- 湯島 廚 菓子 くろぎ -

住  所〒113-0034 文京区湯島3-35-1
交通手段【千代田線】湯島駅(出口4) 徒歩1分 湯島駅から91m
【銀座線】上野広小路駅(出口A4) 徒歩4分
【JR山手線】御徒町駅 徒歩5分
電話番号03-5871-8121
営業時間11:00~20:00(L.O.19:00)
定 休 日不定
ADDRESS3-35-1,Yushima.Bunkyo Ward,Tokyo
ACCESSGate 4 of Yushima station.Chiyoda Line
Gate A4 of Uenohirokouji station.Ginza Line
Okachimachi station. JR Yamanote Line
PHONE03-5871-8121
OPEN11:00~20:00(L.O.19:00)
CLOSEDIrregular holidays

- 廚 菓子 くろぎ -

住  所〒113-0033 文京区本郷7-3-1
東京大学 本郷キャンパス 春日門 Daiwa
ユビキタス学術研究館 1F
交通手段【東京メトロ丸ノ内線】本郷三丁目駅 2番出口から徒歩5分
【都営大江戸線】本郷三丁目駅 4番出口から徒歩3分
電話番号03-5802-5577
営業時間9:00~19:00(L.O.18:30)
定 休 日不定(※現在、臨時休業中となります。)
ADDRESSDaiwa Ubiquitous Research Building 1F,
7-3-1,Hongo,Bunkyo Ward,Tokyo
*located nearby the Kasuga Gate
inside Hongo campus of The University of Tokyo
ACCESSHongo sanchome Station, Marunouchi Line
Hongo sanchome Station, Oedo Line
PHONE03-5802-5577
OPEN9:00~19:00(L.O.18:30)
CLOSEDTemporarily Closed(until further notice)